27.07.2021

ГИТ придет в компанию с профилактическими и инспекционными визитами

Подготовили новое правительственное постановление от 21.07.2021 N 1230 о госконтроле в сфере соблюдения трудового законодательства. То, как часто будут появляться в компании инспекторы ГИТ, будет по-прежнему зависеть от категории риска, присвоенной работодателю. Но некоторые изменения в порядке проведения проверок есть.

Постановлением вводится новый вид инспекционных мероприятий — профилактический визит. Проверка может быть проведена как в форме физического визита, так и по видео-конференц-связи. Инспекторы будут проводить с работодателями профилактические беседы. Такие визиты чаще будут принимать работодатели, отнесенные к высокому риску, а также те компании, которые приступают к деятельности, характеризующейся высоким уровнем травматизма.  Максимальная продолжительность такого визита — не более 8 часов.

Кроме документарных и выездных проверок ГИТ будет проводить и такие надзорные мероприятия, как инспекционный визит и рейдовый осмотр. Эти проверки будут исключительно внеплановыми. О том, что инспекторы явятся в ними к работодателю, предупреждать никого не будут.

Юристы журнала «Трудовые споры» предупреждают, что доказать законность решения должна ГИТ, а не работодатель. Но это не значит, что работодателю надо бездействовать. В его интересах грамотно и подробно обосновать, что именно нарушил инспектор. Редакция составила удобную таблицу, в которой вы легко найдете нужную информацию.



Узнать новые правила обжалования решений ГИТ >>>