26.11.2018

Стало ясно, что делать, если у банка, который выдал компании гарантию, отозвали лицензию

На практике надежным способом заставить контрагента оплатить товар, работу или услугу признают независимую банковскую гарантию. В случае срыва договора убытки покрывает кредитная организация, то есть платежеспособное лицо. Банк обязан выплатить деньги бенефициару по первому требованию.

Но если у банка отзовут лицензию, то его гарантия станет бесполезной, а компания-бенефициар рискует не получить деньги. В результате финансовому директору придется закрывать кассовый разрыв и срочно искать средства — это обойдется дороже. У компании-бенефициара есть два способа минимизировать потери, расскажу о них далее.

Что будет, если у банка-гаранта отозвали лицензию

За 2017 год Центральный банк отозвал лицензии у 51 банка, в 2018 году процесс продолжается. ЦБ регулярно публикует информацию об отзывах на официальном сайте cbr.ru.

Закон не поясняет, что делать с гарантией банка без лицензии. Перечень случаев, когда банковская гарантия прекращает действие, в Гражданском кодексе закрытый, и отзыв лицензии у гаранта в него не входит (п. 1 ст. 378 ГК). Возникает ситуация, когда гарантия продолжает действовать, но деньги по ней получить нельзя. В невыгодном положении обе стороны сделки, поскольку одна из них лишается обеспечения, а другая зря платила банку вознаграждение.

Если договор не содержит условия о замене гарантии на новое обеспечение, принудить контрагента к этому в судебном порядке вряд ли удастся. Суды отказывают в исках, поскольку банковская гарантия после отзыва лицензии продолжает действовать и оснований для ее замены на иное обеспечение нет (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.12.2017 № Ф05-15173/2017).

Даже Минэкономразвития считает, что отзыв лицензии у гаранта не дает права расторгать контракт на госзакупку, поскольку это не предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (письмо Минэкономразвития от 26.01.2015 № Д28и-128).

Далее в материале:

Узнать, как минимизировать потери