24.10.2018

ФАС легализует импорт товаров без разрешения владельца бренда

Поправки позволяют правительству с 2021 года на срок до пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров. Проект поправок ФАС предлагает разрешить параллельный импорт в четырех случаях: «если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов. По мнению ведомства, легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен.

Подготовить предложения о легализации параллельного импорта в конце августа поручал премьер-министр Дмитрий Медведев. ФАС должна была сделать это до 10 октября. Представитель Минэкономразвития сообщил, что законопроект уже поступил в министерство.

В настоящее время брендированный товар в Россию может ввезти только сам владелец бренда или уполномоченный им поставщик, импорт без его разрешения (параллельный) считается нарушением исключительных прав на товарный знак. «Легализация параллельного импорта в России должна в первую очередь коснуться медицинских товаров, которые имеют важное значение для жизни и здоровья граждан», – говорил ранее глава ФАС Игорь Артемьев.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Воспользуйся бесплатным доступом к «Системе Финансовый директор»