11.09.2020

Нелегальность оборота алкоголя в РФ будут доказывать через фото со спутника

«<…> осуществлять наблюдение за соблюдением обязательных требований в области производства, закупки, поставок, хранения и перевозок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в том числе с использованием таких способов фиксации доказательств, как фотосъемка и видеозапись, результаты дистанционного зондирования земли из космоса», — следует из текста законопроекта.

Алкоголь можно вычесть из прибыли, а за малым бизнесом начали слежку

Рябухин пояснил, что сейчас в качестве доказательства функционирования нелегального производства алкогольной продукции может служить только рейд сотрудников силовых ведомств, что позволяет впоследствии демонтировать оборудование.

«Если завод просто стоит, демонтировать оборудование нельзя. Законопроект даст возможность использовать средства фотофиксации, в том числе с использованием «Глонасс», как доказательство, что завод работает. Если спутник фиксирует, что к заводу регулярно приезжают и уезжают машины, это будет являться доказательством нелегального производства. Таким же образом можно выявить нелегальные перевозки спирта или алкоголя», — заявил Рябухин.

По его оценкам, потери федерального бюджета от незаконного изготовления алкоголя составляют порядка 70-80 млрд рублей ежегодно.

По материалам ТАСС