11.09.2020

Если мать не работает, оформить отпуск по уходу за ребенком может отец

Женщина не стала оформлять больничный лист по беременности и родам, поскольку нигде не работала. Отец малыша сразу после его рождения обратился с заявлением к работодателю с просьбой предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Ему отказали на том основании, что с момента рождения малыша не прошло еще 70 дней.

Эксперты отделения ФСС по Липецкой области разъясняют, что отпуск отцу можно предоставить сразу после того, как ребенок родился. Для этого мать должна обратиться в органы соцзащиты по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) и получить там справку о том, что ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Отцу необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу и выплате соответствующего пособия. К заявлению он должен приложить эту справку, а также копию свидетельства о рождении ребенка. После этого работодатель обязан предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком с даты, указанной в заявлении. Актуальные размеры пособий в 2020 году смотрите в журнале «Кадровое дело».

Читайте в Системе Кадры: Как предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу

Источник