11.07.2019

Россияне перерабатывают чаще, чем остальные европейцы

64 процента граждан России регулярно трудятся по вечерам, ночью или в выходные. По этому показателю страна выходит на одно из первых мест в европейском рейтинге. Такие данные приведены в докладе экспертов НИУ ВШЭ, которые исследовали влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью.

Общеевропейский стандарт занятости - пять рабочих дней по восемь часов и два выходных. Но, по подсчетам экспертов, каждый второй работающий гражданин России трудится в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый - несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% опрошенных сообщили, что выходят на работу в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а около половины - несколько раз в месяц или каждую неделю. За границами общепринятого рабочего графика систематически трудятся чуть более 64% россиян. В основном это мужчины – руководители высшего и среднего звена, квалифицированный промышленный персонал, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг.

Подобные исследования проводились в 27 странах. Чаще всего за пределы установленных нормативов выходят в Хорватии (71%), Греции (70%) и Польше (65%). Реже - в Дании, Франции, Португалии (по 51%), Болгарии (50%), Нидерландах (49%), Израиле (44%). Наша страна в этом рейтинге занимает четвертое место.

К негативным последствиям такого рабочего графика относятся:

  • нарушение биологических и социальных ритмов;
  • сбои суточных режимов организма, провоцирующие депрессию, головные боли, эмоциональное истощение;
  • сокращение времени, отводимого на общение с близкими и знакомыми, страдают взаимоотношения в семьях;
  • хроническая усталость и сонливость, способствующие авариям и травмам на производстве.

Скачать Положение о сверхурочной работе

Источник: Российская газета