05.12.2018

В книге продаж появятся новые графы

Компании и ИП будут заполнять книгу продаж по обновленной форме. Соответствующие поправки в бланк книги, дополнительный лист к ней и правила заполнения Минфин уже подготовил.

Основные поправки связаны с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС. Минфин предлагает ввести в бланк книги продаж две новые графы — 14а и 17а. В первой нужно будет записывать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18 процентов, без учета налога. А во второй — сумму налога по ставке 18 процентов или 18/118. Графы 14 и 17 потребуется заполнять с учетом новой ставки в размере 20%.

Чиновники придумали специальные корректировочные счета-фактуры на доплату в связи с повышением ставки НДС. Редакция "Главбуха" выяснила, как регистрировать их в книге продаж и книге покупок. Для каждой ситуации смотрите образцы счетов-фактур и платежек.

Новые правила

Кроме того, из пункта 3 правил Минфин предложил убрать упоминание о счетах-фактурах, выставленных при возврате принятых на учет товаров. Ведь в таких ситуациях компании и ИП вправе составлять корректировочные счета-фактуры.

Читайте еще по теме: