02.11.2018

Перейти на упрощенку надо до конца 2018 года

Компании подают уведомление в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели – по месту жительства. Уведомление может быть подано в произвольной форме или по форме, рекомендованной ФНС России.

Однако у данной системы налогообложения есть свои особенности – это ограничения на ее применение. При этом ограничения разноплановые: как по организационно-правовой форме, так и по виду деятельности, по доходам и остаточной стоимости основных средств, по численности работников. Соответственно, налогоплательщики при принятии решения о переходе на УСН должны планировать свою деятельность с учетом ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.

Все налогоплательщики указывают в уведомлении выбранный объект налогообложения – доходы или доходы минус расходы. А организации обязаны записать еще и остаточную стоимость основных средств на 1 октября 2018 года и доходы за 9 месяцев 2018 года.

Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. Соответственно, организация вправе выбирать: переходить на УСН или продолжить применять общий режим налогообложения.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!
Проверь свою компанию по ИНН