02.10.2018

За непредставление РСВ заблокируют банковские счета

Данная норма ст. 76 НК РФ применяется в случае непредставления плательщиком расчета по страховым взносам в налоговый орган, начиная с отчетного периода – девять месяцев 2018 года.

Так, в случае непредставления плательщиком-работодателем расчета по страховым взносам, в том числе с нулевыми показателями, налоговый орган вправе принять и направить в банк решение о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств в течение 10 дней по истечении установленного срока представления расчета.

Ограничение будет действовать до момента представления расчета по страховым взносам и должно быть отменено не позднее одного дня, следующего за днем представления указанного расчета.

Расчет по страховым взносам представляется в налоговый орган в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В случае если обособленные подразделения (филиалы) организаций не наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, расчеты по страховым взносам по месту их нахождения не предоставляются.

Также расчет по страховым взносам не представляют индивидуальные предприниматели, не имеющие работников.