01.04.2021

Суд запретил штрафовать компанию за опоздание с отчетом СЗВ-М

Филиал компании направил в ПФР электронную форму СЗВ-М за октябрь 2019 позже установленного срока — не 15 ноября, а 25. Сумма штрафа, выписанного ПФР, составила 123,5 тысячи рублей, поскольку численность сотрудников филиала составляла 247 человек.

Читайте в новом апрельском номере журнала «Кадровое дело»: Когда с СЗВ-М можно опоздать и еще две подсказки, как справиться с отчетом >>>

Как не попасть в число тех, кого один из отчетов лишает денег, а также как уменьшить штраф или заменить его на нравоучение, выясните в статье. Используйте специальные карточки-подсказки.

Ответы экспертов по СЗВ-М в статье >>>

Филиал обратился в суд. Свои претензии компания обосновала тем, что штраф за это нарушение установлен для страхователя. К таковым относятся лица, производящие выплаты физлицам, в том числе организации. Обособленные подразделения в числе страхователей не указаны (дело № А32-17320/2020).

Структурные подразделения, даже если они и предоставляют сведения о застрахованных лицах, не являются самостоятельными участниками правоотношений по обязательному пенсионному страхованию. Штраф ПФР должен был выписать головной организации, которая и является плательщиком взносов, а не филиалу. Решение о штрафе было отменено.

Источник: постановление окружного суда Ф08-11991/2020